
Мезмай
Список достопримечательностей горной Адыгеи был бы неполным без географической местности на юге Краснодарского края, обладающей сильной энергетикой, уникальными историческими и природными памятками. Это место Мезмай – бывшее дно озера, существовавшего в древности неподалеку от Лагонакского нагорья, что в Апшеронском районе. В прошлом веке когда-то горный аул вошел в подчинение Кубанского казачества и стал обживаться казацким братством.
Дальнейшему своему развитию он обязан когда-то проживавшим здесь добытчикам золота, лесорубам. Сегодня окруженный со всех сторон скалами, родниками, речками, водопадами, лесным массивом, гротами и пещерами современный поселок стал Меккой для туристов. Именно сюда спешат приверженцы активного отдыха. Мезмай, поселок долины горной реки Курджипс, испещренный улицами и переулками, открывает свои тайны настойчивым и упорным. Но если у вас не так много свободного времени, то разработанные маршруты выходного дня расскажут о мифах и легендах чудного края. Развитие экологического туризма поддерживается местной администрацией. Создано 15 направлений, преодоление которых осуществимо за 1 день с полным обзором памятных мест.
Поселок, раскинувшийся в горах на высоте 670 м над уровнем моря, соседствует с Кавказским заповедником. Когда-то к нему трудно было добраться из-за почти непроходимых Гуамского, Верхне-Курджипского и Мезмайского ущелий. Сегодня «яблоневый лес» (таков дословный перевод названия) все больше собирает туристов, экстрасенсов, магов и колдунов, ученых и артистов.
Но, даже не отходя далеко от поселка, можно обнаружить много интересного. К примеру, на притоке р. Курджипс расположилась пещера Исиченко протяженностью более 3000 м. В ней можно познакомиться со всеми видами карстовых образований, увидеть богатый водный мир: водопады, подводные озера. Прикоснуться к стенам залов и галерей. Не менее интересно пещерное образование Монаховое. Из него протекает ручей, который, разливаясь, ниспадает в ущелье мощными красивыми 60 метровыми водными каскадами. Не менее посещаемы Большая Азишская, Нежная пещеры.
На юго-востоке поселка тропа уводит в тисо-самшитовую рощу. Растительный мир поражает обилием видов, а вековые деревья, возраст которых оценивается в 2000 лет и больше, как бы, смыкаются над тропой каньона реки Курджипс. Здесь находят следы пребывания древних людей. Полюбоваться окрестностями можно с обзорной площадки.
Если исследовать северо-западное направление, то поднявшись на скальную террасу Гуама, можно реально встретить парящих в полете белоголовых сипов, а внизу предстанет взору панорама долины Курджипса. В этом же направлении, на окраине населенного пункта расположен памятник истории и культуры Федерального значения Мезмайский могильник.
Центр поселка в летнее время облюбовала детвора. У небольшой плотины в месте слияния реки Курджипс и Мезмай с удовольствием плескаются как местные жители, так и гости поселка.
Богатый водный мир интересен водопадами Лунный, Лестница, Пасть дракона, Мезмайская Шестиметровка, Иныжа, Школьный и Университетский.
Приехавшие в Мезмай, обязательно посещают знаменитый Камень с обзором скал, хребта Гуам, железной узкоколейки и самого поселка.
Не менее популярен поселок зимой. Он известен далеко за пределами республики, как развивающийся горнолыжный курорт со снежными мягкими зимами. Благодаря демократичным условиям Мезмай доступен, практически, любому туристу.