26 02
Поселок Мезмай

Когда речь заходит о достопримечательностях горной Адыгеи, нельзя обойти стороной удивительное место под названием Мезмай. Эта географическая местность, расположенная на юге Краснодарского края, обладает уникальной энергетикой, богатой историей и природными памятниками. В прошлом, Мезмай был дном озера, которое существовало в древности рядом с Лагонакским нагорьем в Апшеронском районе. В прошлом веке этот горный поселок стал частью Кубанского казачества и стал обживаться казаками.

Развитие Мезмая во многом связано с добычей золота и лесозаготовками, которые привлекали сюда рабочую силу. Сегодня Мезмай – это место, окруженное скалами, родниками, реками, водопадами, лесами, гротами и пещерами, и оно стало настоящим магнетом для туристов, особенно для любителей активного отдыха. Местная администрация активно развивает экологический туризм и создала 15 маршрутов, которые позволяют посетителям познакомиться с мифами и легендами этой удивительной местности всего за один день.

Мезмай, расположенный на высоте 670 метров над уровнем моря, граничит с Кавказским заповедником. В прошлом добраться сюда было трудно из-за почти непроходимых ущелий Гуамского, Верхне-Курджипского и Мезмайского. Однако сегодня это место собирает туристов, экстрасенсов, магов, ученых и артистов.

Даже не отходя далеко от поселка, можно найти много интересного. На притоке реки Курджипс находится пещера Исиченко, протяженностью более 3000 метров. Здесь можно изучить все виды карстовых образований, увидеть водопады, подводные озера и исследовать стены залов и галерей. Недалеко находятся пещера Монаховое, Большая Азишская и Нежная пещера.

На юго-востоке от Мезмая можно найти тисо-самшитовую рощу, которая поражает своим разнообразием видов растений. Вековые деревья, возраст которых оценивается в 2000 лет и более, склоняются над тропой каньона реки Курджипс. Здесь также можно найти следы древних людей и полюбоваться на окрестности с обзорной площадки.

Если двигаться на северо-запад, то можно подняться на скальную террасу Гуама и увидеть белоголовых сипов в полете. С этой террасы открывается великолепная панорама долины Курджипса. В этом направлении также находится Мезмайский могильник, который является памятником истории и культуры федерального значения.

Летом центр поселка Мезмай становится популярным местом среди детей. Здесь на реке Курджипс и Мезмай находится небольшая плотина, где как местные жители, так и гости поселка, могут купаться и отдыхать.

Водный мир Мезмая также поражает водопадами, такими как Лунный, Лестница, Пасть дракона, Мезмайская Шестиметровка, Иныжа, Школьный и Университетский. 

Камень с обзором скал, хребет Гуам и железная узкоколейка - все это также привлекает туристов и исследователей.

Зимой Мезмай становится горнолыжным курортом с мягкой зимой и доступными ценами. Это место привлекает туристов, желающих насладиться красотой горных склонов. Мезмай доступен практически для всех категорий туристов.

Таким образом, Мезмай представляет собой удивительное место с богатой историей, уникальной природой и множеством достопримечательностей. Это место, где можно насладиться природой, открыть для себя интересные пещеры, расслабиться у водопадов и побродить по горным тропам. Мезмай – настоящая жемчужина горной Адыгеи, которая не оставит равнодушным ни одного путешественника.