В Адыгее, в надежде привлечь инвесторов, в том числе делают ставку и на продукты местных производителей, обеспечивающих республике узнаваемость. На данный момент серьезные усилия брошены на возрождение таких традиционных отраслей, как садоводство, когда-то являвшееся визитной карточкой черкесов. Не меньшее внимание уделяется наращиванию объемов производства адыгейского сыра, знаменитого меда и чая.
Глава республики Аслан Тхакушинов, даже по этому поводу отписался на своей странице в социальной сети «Фейсбук»: «Адыгейский чай обладает уникальными целебными качествами, поскольку выращивается в особых климатических условиях. Кстати, он является самым северным сортом чая в мире. Как рассказали мне специалисты, в нашем чае содержание танина на уровне 16 %, что практически в 2 раза больше, чем у конкурентов. Хочу напомнить, что наш Адыгейский чай не однократно побеждал на различных выставках. К сожалению, пока он выпускается очень небольшими партиями, поскольку производственные мощности в тяжелые 90-е годы были утрачены. Наша обязанность возродить этот несомненно заслуживающий уважения бренд Адыгеи».
Напомним, что производство Адыгейского чая налажено к западу от поселка Цветочного. Чайные плантации располагаются на высоте 347,1 м по отношению к уровню моря. По данным 2014 года их площадь насчитывала 6,06 га. В этом году чаеводам удалось расшириться до 10,3 га. И, как прогнозируют эксперты, в этом году удастся увеличить на треть урожай, что составит около 3-х тонн.
Интересно, что растет Адыгейский чай на территориях, подверженных влиянию климата рискованных субтропиков. Поэтому сорт является морозостойким, не боящимся критично низких температур до -35 градусов. Местные чаеводы применяют специальную технологию защиты культур от внешних воздействий – плантации от ветров защищаются деревьями.