26 02
Узуруб или Инструкторский перевал: все дороги ведут в горы

В горной Адыгее существует удивительное место, где пересекаются многочисленные туристические маршруты, и оно находится в Майкопском районе. Это перевал Инструкторский, также известный как Инструкторская щель или Инструкторское окно, высотой 1977 метров. У местных адыгов этот перевал носит имя Узуруб.

Легенда о происхождении имени

История этого перевала обладает интересным аспектом. Много десятилетий назад, при строительстве туристического комплекса "Лагонаки", этот перевал был назван по-русски. Это произошло, когда был проложен один из первых маршрутов, который включал посещение приюта на реке Цице. Однако для этого нужно было совершить немаленькое путешествие, следуя по гористой местности и преодолевая дополнительные километры. Было гораздо легче пройти через каменное окно на перевале Узуруб, и именно так решили поступить лидеры туристических групп. С тех пор название перевала связано с умением инструкторов находить кратчайшие и наиболее удобные пути.

Великолепие Инструкторского перевала

Инструкторский перевал считается северным отрогом горы Оштен и относится к категории труднодоступных мест. Он является отправной точкой для Кавказского государственного природного заповедника и привлекает туристов, как пеших, так и автомобильных, оставляющих свои транспортные средства на поляне Яворовой. Летом, при средней физической подготовке, предпочтительнее добираться до перевала из приюта "Казачий". Этот участок пути протяженностью 10 км и с перепадом высот в 400 м можно пройти за 2,5-3 часа.

Инструкторская щель служит отправной точкой для маршрута на массив Каменное море, восхождения на гору Нагой-Кош (также известную как "татарское стойбище") с высотой 2090 м, горы Оштен, горы Абадзеш, и для выхода на плато Лагонаки. У подножия перевала начинается горная река Армянка, которая никогда не пересыхает, предоставляя источник питьевой воды для туристов и удобное место для купания. По сути, перевал служит гидрографической границей между правым и левым притоками реки Армянка. Широкий ручей, чье русло усыпано мхом, пересекает хорошо протоптанную тропу и служит ориентиром начала Инструкторского окна. Тропа прокладывает путь по левому берегу щели, а затем переходит на правое крыло.

Путь к перевалу

Для того чтобы достичь перевала, вы должны начать с того, чтобы свернуть налево по тропе, пересечь левый приток реки Армянка, спуститься в щель и затем начать подъем к самому перевалу. Спуск вниз через щель выходит к поляне "Рубленый", также известной как "пастуший". На перевале вы найдете обширную панорамную площадку, откуда открываются захватывающие виды на снежные вершины Главного Кавказского хребта. На восточной стороне вы можете рассмотреть самые известные вершины Адыгеи, а с другой стороны вы увидите впечатляющие скалы Каменного моря. Еще один ракурс открывает вид на стену горы Гузерипль.

В окрестностях Инструкторского перевала также можно найти другие популярные туристические объекты, такие как озеро Змеиное с его источниками грязи, хребет "Буйный", гору Фишт, вершину Нагой-Чук и многое другое.

Великолепная флора и природа

Склоны Инструкторского перевала поросли буками, сосной крючковидной, можжевельником и даже небольшими березовыми рощами. По мере подъема на высоту все чаще можно встретить представителей субальпийской флоры, такие как цветущий девясил, манжетка, азалия, рододендрон, малина, черника и красная смородина. На пути встречаются родники с чистой прохладной водой каждые 1,5-2 км. Многоцветные луга украшают разнообразные виды цветов, многие из которых внесены в Красную книгу. В этих местах можно найти также множество лечебных трав. Туристы с удовольствием собирают и заваривают чаи из мелиссы, чабреца и других растений.

Погода в этих местах может быть переменчивой, с ясными солнечными днями, сменяющимися туманами и дождями.

Все вместе Инструкторский перевал создает неповторимый мир, где природа, горы и история переплетаются, образуя одно из самых прекрасных мест для путешествий и приключений в горной Адыгее.