25 04
Гора Физиабго

Еще один памятник природы и древней культуры юга России и горной Адыгеи, центр паломничества Западного Кавказа – гора Физиабго (здешние монахи называют ее Фавор). Неизвестно почему адыги прозвали ее «злой женщиной», но как памятник культуры наших предков она уникальна. Гора венчает самую северную верхушку Даховского горного хребта. Это 992 метра над уровнем моря.

Благодать здесь во всем, начиная от подножия возвышенности, где расположился Свято-Михайловский Афонский монастырь, и заканчивая вершиной с остатками некогда процветавшего здесь храма Преображения Господня, возведенного в XIX веке и разрушенном после войны в 1946 году. Сегодня об этом святилище напоминает памятный крест.

На Физиабго находятся истоки горных водных артерий: Шушук, Камелюк, Мешоко, Средний Хаджох. Приютился на горе высокогорный поселок Победа. Возвышенность со всех сторон окружена высокими горами, формирующими климат здешних мест. Чистый воздух, тишина, умиротворение, отсутствие суеты и раздражения, чарующие виды гор и предгорий. Именно эти качества влекут на восхождение туристов. С просторной смотровой площадки, как на ладони, видна горная Адыгея, ущелья, заснеженные вершины Кавказа.

Остатки храма Преображения Господня – не единственные артефакты здешних мест. Совершив восхождение, можно увидеть фрагменты древней кладки – части крепостных укреплений античных времен. Спешат подняться на Физиабго больные и страждущие, чтобы испытать на себе целебную силу вод чудодейственного источника святого Пантелеймона-целителя. Обустройство родника, бьющего из горной глыбы, началось во времена служения первого настоятеля обители старца Мартирия (впоследствии архимандрита). Здесь, в тишине, можно испить живительную влагу или искупаться в круглогодично функционирующей купели. Температура воды в ней в любое время года составляет 4°С. Живительная влага вкусная, обогащенная минералами. От целебного родника к вершине горы, на которой расположена смотровая вышка, можно подняться по ступенчатой тропе, обустроенной местами для отдыха с лавочками.

Склоны горы унизаны пещерами. Когда-то попасть в подземелье можно было через многочисленные входы. На сегодня только один из них, ведущий в подземное царство, да несколько пещерных ходов, теряющихся в залах, созданных когда-то монахами углублений, остались необрушенным. Рукотворный грот зовется Монашеским. Византийские схимники вырубили еще в IX веке в скальной породе пещерные кельи. Общая протяженность ходовых разветвлений, связывающих их между собой, составляет сегодня порядка 200 м. Остались в пригодном для посещений виде три обители монахов и храм-часовня.

Если продвигаться по узким проходам, сводчатым залам, можно выйти к старинному подземному святилищу Симеона Нового Богослова. В первоначальном виде лабиринты составляли некую систему, соединяющую все надземные и находящиеся под землей постройки монастыря и храма. В позапрошлом веке Михайловская пустынь была крупнейшей церковной обителью Северного Кавказа. К ней совершали паломничество 100 тысяч верующих в год. И сегодня людской поток к храму не иссякает.

Боролась Советская власть с религией упорно, о чем свидетельствуют взрывные работы в 1920 году, а затем в 1942 и 1954 годах. Много тайн хранится под взорванной породой. Где-то там скрываются уникальные экземпляры редких книг большой библиотеки, собранной монахами, а также мастерская иконописи, помещение-хранилище мощей святых.

Находясь на маршруте следования, можно слышать звон колоколов звонницы Свято-Михайловского Афонского монастыря, оповещающих о молитве.