21 06
Дендрологический парк и музей камней

Дендрологический парк и музей камней в маленьком поселке Гончарка на территории республики Адыгея представляют собой уникальный и известный далеко за пределами региона комплекс, объединяющий в себе природную красоту и культурное наследие. Этот местный жемчужина стала реальностью благодаря настойчивости и энтузиазму Петра Васильевича Букреева, который в то время был директором совхоза в поселке Гончарка. Его вдохновение и упорство были ключевыми факторами в создании этого уникального дендропарка.

В состав комплекса входит обширный дендрологический парк и небольшой музей камней, которые в удивительной гармонии объединяют природу и культуру. Этот дендрологический парк был основан в далеком 1970 году. Изначально, на месте будущего парка существовала Березовая роща, которая предназначалась для отдыха местных жителей. С течением времени была создана новая зона под названием "Дальняя", куда привозили и высаживали растения из разных уголков мира. Здесь можно найти такие экзотические растения, как североамериканская джетсуга.

Однако, настоящей жемчужиной ботанического сада стала "Центральная" зона, которая расположена на окраине Гончарки. Петр Васильевич Букреев вложил много усилий в развитие этой зоны, которая со временем превратилась в уникальный дендропарк и музей камней. Некоторые местные жители сначала скептически относились к его инициативе, считая ее чудачеством. Однако парк продолжал расти и развиваться. Наряду с традиционными деревьями, такими как ели и сосны, в парке появились экзотические виды, которые привозились из ботанического сада в Сочи.

На сегодняшний день территория дендрологического парка и музея камней охватывает около 150 гектаров земли. Почти половина этой площади предназначена под зеленые насаждения, а другая половина под рукотворные водоемы.

Сборник растений, растущих в этом парке, включает более трехсот видов различных деревьев, кустарников и цветочных растений. Некоторые из них являются редкими видами, привезенными сюда из разных стран. Это уникальное растительное царство представляет собой настоящий научный артефакт и имеет огромное научное значение.

Парк выполнен в английском стиле, что означает, что различные виды растений высажены в хаотическом беспорядке, создавая впечатление дикорастущего разнотравья. В этой зелени гармонично вписываются каменные произведения природы, представляя собой уникальные экспонаты музея камней.

Музей камней был создан в дендрологическом парке в середине 1980-х годов. Его начало связано с прокладкой дороги через горы к Черноморскому побережью. Планировалось включить в этот проект территорию Кавказского заповедника, что вызвало протесты экологов. Тем не менее, несмотря на их усилия, было произведено много взрывных работ, в результате чего образовалось множество каменного материала различной причудливой формы. Эти каменные образцы стали первыми экспонатами музея камней. Большинство из них содержат окаменелости морской фауны древних времен, включая раковины аммонитов и других моллюсков, что подтверждает, что территория Кавказа когда-то была дном Древне-сарматского моря.

Музей также содержит обработанные человеком гигантские валуны, напоминающие менгиры - мегалиты глубокой древности. Хотя эти валуны не обладают археологической значимостью, они привлекают туристов своим эстетическим внешним видом.

Растительное разнообразие в дендрологическом парке поражает воображение. Здесь можно найти как привычные нам сосны, ели и березы, так и экзотические и редкие виды, такие как глиптостробусовидная метасеквоя, внесенная в Красную книгу, и гинкго двулопастной, который можно встретить только в Японии и Китае. Однако березки остаются основой коллекции и символом этого удивительного места. Среди различных видов сосен можно найти сосну черную, родиной которой является юг Европы.

При входе в парк административное здание скрывает великолепие, которое скрывается за его стенами. Справа от ворот расположены клумбы с декоративными цветами, а слева, среди пышной зелени деревьев, стоит небольшой памятник В.И. Ленину. Все это представляет собой скромное начало удивительной красоты, которую посетители смогут увидеть.

Широкие дорожки плавно огибают главное административное здание и ведут посетителей в самое сердце дендрологического парка - "Центральную" зону. Это место наиболее популярно среди туристов. Эта часть парка создана в ландшафтном стиле и предлагает привлекательную зеленую аллею. Ее края украшены большими валунами различных горных пород.

В итоге, дендрологический парк и музей камней в Гончарке представляют собой не только красивое место для отдыха и наслаждения природой, но и имеют значимость для науки, образования и экологии. Этот уникальный комплекс продолжает развиваться и привлекать туристов и исследователей, подчеркивая важность сохранения природы и культурного наследия региона.