28 01
Даховская канатная дорога

Даховская канатная дорога

Что посмотреть наверху?

Здесь раскинулись многочисленные панорамные площадки с надежными перилами. С них открывается чудесный вид на живописные окрестности — Кавказский заповедник, плато Лаго-наки, гору Трезубец, Каменное море, скалистую долину реки Белая и другие достопримечательности.

Хребет Уна-Коз состоит из известковых пород, поэтому здесь есть множество пещер и гротов. Один из самых известных — грот Желаний. У его выхода оборудована удобная площадка с ограждением, с которой можно полюбоваться долиной реки Белая и плато Лаго-наки. Местные и туристы верят, что это место имеет магическую силу: если загадать тут желание и при этом воткнуть в стену у входа палочку, то оно обязательно сбудется. Так что стены здесь усеяны такими колышками.

Если есть время, можно осмотреть Пыльную и Даховскую пещеры и подняться на скалу Чертов палец (до нее около 2 километров). Внешне она напоминает руку огромного каменного идола. Но с другого ракурса она больше похожа на колокольню, поэтому местные жители иногда так и называют ее — скалой Колокольней. С вершины, которая находится на высоте 15 метров, открывается красивый вид. Если повезет, можно даже увидеть знаменитый Эльбрус: его можно рассмотреть только при подходящих погодных условиях, что бывает только несколько дней в году.

Кроме того, Чертов палец — отличная локация для фотосессий, чем и пользуются туристы. Стоит отметить, что дорога к этим достопримечательностям проходит через лес. По пути можно понаблюдать за лесными жителями, полакомиться дикорастущими ягодами и орешками или и вовсе устроить пикник на одной из лужаек.

А если пешие прогулки покажутся Вам слишком утомительными, можно арендовать джип или квадроциклы и отправиться на мини-сафари.

Неподалеку от канатки также обустроили современный парк приключений «Тетис»: здесь и взрослые и дети найдут занятие по душе. Среди развлечений — скалолазание, полеты над пропастью на троллее и веревочные трасы разного уровня сложности.

А любители более спокойного отдыха могут просто прогуляться к одной из смотровых площадок и насладиться чашечкой ароматного травяного чая с чебуреком на свежем воздухе.

Как видите, на Даховскую канатную дорогу лучше приезжать ранним утром (особенно если Вы путешествуете с детьми), иначе можно не успеть посетить все интересные места.