Водопады реки Хаджох

Photo_25

Горная Адыгея неповторима и непредсказуема, как и ее достопримечательности. Одни только водопады чего стоят. Они разнятся, как между собой, так и по группам с различной географией расположения. К примеру, водопады реки Хаджох нельзя спутать с ниспадающими водными каскадами плато Лагонаки или Чегемскими. Поселок с таким же названием считается уникальным горным курортом. Только в его окрестностях насчитывается около полусотни водопадов. Все они легкодоступны.

По северной окраине небольшого поселка Каменномостский (он же Хаджох) несет свои воды небольшая речка. Она берет начало здесь же, немного выше поселка. Хотя водная артерия не отличается большой протяженностью (всего 7 км) и полноводьем, но название имеет «солидное»: Большой Хаджох. Зато в период разлива она предстает во всем великолепии, стараясь полностью соответствовать своему названию.

Водопады Мезмая

Именно на реке, в месте слияния с мелководным притоком, на высоте 492м над уровнем моря, расположился живописный водопад. Это он сделал местную речку известной в округе, т.к. других подобных водных достопримечательностей здесь нет. Хотя, если подняться немного выше, можно встретить еще два небольших водопада. Но они явно уступают Хаджохскому и по размерам, и по полноводью, особенно в период паводков. Тогда Хаджохский водопад особо впечатляет своей мощью, величием и красотой.

Туристическая тропа к нему пролегла от проулка Узкий по склону балки, отходящего от автомобильной дороги, следующей к поселку Победа. Склон довольно высокий для того, чтобы с его вершины можно было рассмотреть горы Кавказской гряды, Чугушского и Фишт-Оштеновского кряжей.

Photo_5

Водопад не сразу отыщешь среди раскинувшихся буков на дне суходола, хотя от проезжей части находится сравнительно недалеко: всего полкилометра пути – и вы у каскада. Этот грохочущий водный поток срывается с восьмиметровой высоты скального образования. Пологие склоны балки, шум густо растущих деревьев заглушают клекот падающей воды. Обнаженные то тут, то там выступы в скалах предваряют появление горного красавца. Водные струи переливаются под солнцем миллиардами искр, превращаясь в бесконечную ниспадающую речную гладь.

Многовековая обработка скальной породы у основания мощной струей привела к образованию объемистой и довольно глубокой купели, в которой принимают гидромассажные процедуры, а также совершают прыжки с высокой площадки в лоно каменной чаши местные жители и многочисленные туристы. Сбивающая с ног энергия холодных струй бодрит, вызывает ощущение восторга и восхищения.

Ущелье

На всем пути падения воды скальные образования исчерчены мелкими складками выступающих скальных обнажений. Русло водопада вымыло своеобразный воротник из камня. Зеркало воды, как бы, растекается, разделяясь на основной поток и боковые маловодные ответвления. В образовавшихся трещинах, занесенные когда-то ветром, проросли семена. И сегодня кустарники, которые, цепляясь корнями за дерн в скалах и питаясь живительной влагой, непонятно как произрастают на, казалось бы, строго вертикальных поверхностях.

Photo_2

Совершенно другая, холодная застывшая красота поражает туристов зимой. Будто волшебник взмахнул своей палочкой, и застыли в движении фантастические фигуры из чистого льда. Вздыбленные глыбы, на самом деле, живут своей жизнью. В них не перестает течь вода, как в артерии с пульсирующей кровью. Ударяясь о лед, изменив направление, водные брызги попадают на деревья, застывая мелкозернистыми самоцветами. Одним словом, этот живописный объект стоит того, чтобы, путешествуя по Адыгее, посетить окрестности поселка Каменномостский и полюбоваться еще одним шедевром матушки-природы под названием «водопад реки Хаджох».

Photo_6