Водопады Мезмая

Хаджохские водопады

На Кубани говорят, что если и есть на земле райский уголок, то это небольшой поселок Мезмай Апшеронского района Краснодарского края. Его название так и переводится «яблоневый лес».

В период цветения деревьев энергетика загадочного места в горнолесной зоне, окруженного со всех сторон скальными образованиями хребтов Лагонаки, Азишского, Гуамского, усиливается многократно. Именно этим местные жители объясняют притягательную силу, заставляющую возвращаться в эти места тех, кто хоть однажды побывал в «яблоневом раю». Интересен не только сам поселок. Его окрестности ежедневно исследуют группы туристов. Спешат они увидеть, прежде всего, неповторимую красоту здешних водопадов.

Водопады Мезмая

Их здесь много: от больших, полноводных до совсем крохотных, но неповторимых в своем очаровании. Среди хаоса нагроможденных скальных пород, как жемчужины, сияют водной струей водопады. Они хорошо просматриваются и с утоптанной тропы, и с темных гротов, скальных ущелий.

В ложбине Алебастровой балки расположился Лунный водоспад. Он хорошо просматривается с территории поселка Мезмай. Урочище Чинаревого лога, продуваемого со всех сторон ветрами, тоже знаменито водной стихией. Наполненные водными каплями воздушные потоки разносятся ветром. В перечне самых посещаемых объектов можно назвать водопад Исиченко, «Шестиметровка». Сюда туристы наведываются чаще всего. А вот ближе к каньону реки Мезмай, на некотором удалении от поселка, расположились еще два не менее привлекательных источника Университетский и Школьный. Университетский — двухкаскадный, высотой в десятки метров. Его ориентир – слияние ручьев двух балок Горелой и Яровой. Водный поток ниспадает по не очень крутым уступам в небольшое озерцо под ним. Окружают водную стихию россыпи огромных ярко-желтых доломитов.

Photo_29

Водопад Школьный будет поменьше «собрата». К тому же возвышается по другую сторону горной расщелины, на правобережье р. Мезмай.

Дорога к ним занимает больше времени, при этом, если начать путешествовать от центра поселка, нужно перейти мост через реку, миновать Святодухов скит и спуститься в лог с обилием небольших водопадов. Чем дальше продвигаться в урочище, тем теснее нагромождения скал, тем труднее водным струям пробивать себе брешь в их нагромождении. Но водопады от этого только красивее. Все они легкодоступны.

Не доходя до водопада Исиченко, находится знаменитая «Шестиметровка». Самого же Юрия Исиченко, руководившего студентами-спелеологами в 1973 году, считают первооткрывателем, как самого водного объекта, так и одноименной пещеры, обнаруженной как раз над водопадом. Феерия воды здесь завораживает. Как по изумрудному покатому бархатному ковру, спускающемуся к реке, прокладывают себе дорогу водные дорожки. Они ниспадают с небольшой высоты капельной россыпью и теряются в водной глади реки Мезмай.

Мезмай

А вот в другую реку, Алебастровую, несутся струи Лунного каскадного источника. Вернее, двух, т.к. параллельно один другому «живут» находящиеся рядом текущие потоки. Такое красивое название они получили, благодаря игре воды с лунным светом. Часто ночью даже с центральной части поселка можно видеть, что с высоты, прыгая по порожистому руслу и разбиваясь на множество ручейков, расширяясь ближе к земле, пролегает «ртутная» серебристая дорожка. На левом истоке вода низвергается с высоты около 25 метров по двум каскадам, каждый из которых  по высоте равен 12 м и больше. Правосторонний водопад тридцатиметровый. Он полноводнее.

Вообще в этих местах безымянных ниспадающих водных объектов гораздо больше. Они легкодоступны, но до конца так еще полностью и не исследованы. Водопады Мезмая ждут своих туристов.

Водопады Каменномостский