«Водопадный дивертисмент» Адыгеи

Хаджохские водопады

Адыгею не зря называют краем водопадов, озер и рек. Сюда же нужно добавит ее кристальной чистоты родники, вечные ледники, термальные ключи. И все же жемчужиной водного мира республики по праву считаются именно водопады. Их здесь порядка двух сотен и каждый по-своему неповторим. Достаточно сказать, что только наземных объектов насчитывается около 120, а ведь еще есть подземные (более 10). Кроме этого различают пологие (равнинные), высотные, каскадные водопады. Созерцание удивительной игры капель, брызг, многогранная симфония воды, живительный бодрящий водяной поток – это лучшая терапия при лечении депрессий и хандры.

Водопады Мишоко

Водопад…Чарующее диво природы вызывает восхищение. О нем складывают легенды, передающиеся из поколения в поколение. В зависимости от норова, места протекания каждому природному объекту дается имя. Таким образом человек отдает дань уважения, восхищения силам природы. Здесь, под шум воды, игру красок, соприкасаясь с живительной влагой, он релаксирует, набирается сил и… возвращается к своим водопадам снова и снова!

Водопады

Буквально соткано из мелких каскадов и водопадов Аминовское ущелье. Их здесь более 15, разных по объему сбрасываемой воды, характеру, создаваемому шуму. Из наиболее крупных выделяются 5 объектов. Есть свой «красавец» и у центрального истока реки, несущийся с грохотом в бездну каменного мешка. Особое отношение к водным великанам. Они, как правило, труднодоступны.  Удивительной красоты и мощи падуны можно увидеть на горе Фишт. По оценке высота спада воды составляет порядка 300 м!

Водопады

Сахрайская кантата

В разноголосом хоре водопадов р. Сахрай «солирует» Разлом – максимально высокий из всех в долине реки. Ему вторят «Мамрюк», «Манькин шум, «Солдатский», «Тройной разлом», «Каньон». К любому из объектов можно легко добраться, поэтому здесь всегда много посетителей, желающих посмотреть и искупаться.

Как не похожи реки между собой, так отличаются и водопады. Каньон р. Фарс знаменит своей «Турецкой баней». Именно так прозвали туристы зажатое скальными тисками место, сквозь которое можно пройти только, приняв на себя двухметровый столб воды, срывающийся с высоты 2,5 м. Но это только один из многочисленных ниспадающих водных объектов.

Водопады Мезмая

Гранитный каньон недалеко возле станицы Даховской посещается туристами во многом из-за того, чтобы увидеть 40-метровый водяной столб, ниспадающий в р. Белую, а также полюбоваться более мелкими живописными водоскатом в местах сужения каменных глыб каньона. Незаслуженно обходимая стороной «медвежья долина» (ущелье Мешоко) тоже богата гротами, пещерами и, конечно, водопадами. Они, переливаясь один в другой, образуют каскадную систему, соединенную между собой живописными переливами.

Мезмай

«Визитка» Адыгеи: водопады Руфабго и не только

Наиболее известные достопримечательности сосредоточены в Хаджохской теснине, в 2 км от поселка Каменномостский. Они называются водопадами Руфабго по названию ручья с таким же названием и протяженностью 17 км. Небольшие по размерам и не очень многоводные, ниспадающие струи заставляют останавливаться и восхищаться своей нерукотворной красотой. Кроме р. Белой, водоскаты встречаются на реках Молочке (приток р. Курджипс), Сахрай, Курджипс.

Река Армянка, в три с половиной километра длиной, сразу начинается небольшим горным каскадом. На всем своем протяжении перепады высот ее русла по отношению к устью колеблются в пределах 400 м, поэтому здесь изобилуют невысокие падуны, чередующиеся с перекатами и каскадами. Но даже в самых неожиданных местах можно обнаружить журчащее чудо природы.

Мишоко