Скальный хребет Уна-Коз

Хаджохские водопады

Когда я говорю с горами,
Я с целым миром говорю.
Мне внемлет дерево камень
И свет, рождающий зарю.
К.Кулиев

 

Адыгея… Первый раз посетила эту республику в детстве. Остались в памяти красивейшие горные пейзажи с бурлящими в узких каньонах реками и многометровыми водопадами.

И главное – желание когда-нибудь еще раз вернуться в этот райский уголок. Память – странная штука, она надолго убирает мысли на задворки сознания и неожиданно их возвращает…
Еще весной решила: очередной отпуск проведу в Адыгее. Хаджох – своего рода ворота в горную Адыгею. Хочется подняться в горы, лечь в свежую, мягкую, сочную и ароматную траву, благоухающую разноцветьем полевых цветов, и наслаждаться жизнью.

Утолить жажду талой водой вечных снегов, каплю за каплей собрать хрустальные слезы ледника, послушать и почувствовать силу и свежесть горного ветра, испытать его утренний холод, пронизывающий иголками, налюбоваться свободным парением орлов, послушать шум водопадов, доносящийся из глубины ущелья…

Photo_19

Когда-то психотерапевты по темпераменту и типу характера поделили людей на четыре группы: меланхолики, флегматики, сангвиники, холерики. Наверное, именно от темперамента и зависит, какой вид отдыха по душе человеку: активный, разбавленный экстримом, или пассивный, комфортный.

В очередной раз решила проверить: а какой тип характера у меня? Для этого отправилась на джиппинг. Маршрут лежал к уникальному памятнику природы, к отделившемуся от скалы высокому каменному столбу, названному «Чертов палец».

Он гордо возвышается над окрестными горными долинами в объятиях суровых скал хребта Уна-Коз. Джиппинг – это что-то первородное, пробуждающее дикие инстинкты. Ты становишься ближе к природе, чувствуешь единение с ней. Мчимся, ощущаю себя в дебрях Амазонки.

Грязь сверкает на солнце, разлетаясь из-под колес российского джипа «УАЗ», может, он и не красавец, но проходимость… А в умелых руках хозяина он приобретает такое оформление, что невольно вспоминаешь знаменитую «Антилопу-Гну» с надписью на борту «Эх, прокачу!»

Машина резко тормозит над обрывом, и захватывает дыхание от собственной беззащитности перед! силой природы.. Золотые солнечные лучи, разбиваясь о вершины горных хребтов, заливают своим теплым светом деревья и травы, камни, и те оживают.

Водопады Адыгеи

Поднявшись на край скалы хребта Уна-Коз, долго любуюсь пленительной красотой глубокого ущелья реки Белой и станицей Даховская. Смотрю на горизонт и восхищаюсь контрастной природой, расцветкой холодных гор. Четкие грани остроконечных гор расплылись, как на акварельных пейзажах, потонули в дымке и стали еле заметны.

Спускаемся ниже: под скальным обрывом хребта – нагромождения камней и пещеры. Пройти под скалами так же интересно, как и по кромке пропасти. Заходим в три пещеры – полная темнота! Благо фонарик был. Проходим в первый, второй залы…третий…даже не проходим, а проползаем. Страшно, но понимаю, что самое интересное впереди.

В конце видишь большой зал, возникает ощущение, что здесь кто-то живет. Осмотрели все вокруг, возвращаемся обратно. Поднимаемся наверх, смотрим на виды, заставляющие застыть в медитативном молчании…
В Адыгее можно провести и неделю, и две, и не один месяц, и каждый новый день ходить в новые пешие, конные, велопоходы… И снова мечтать вернуться в этот райский уголок. Адыгея – романтика безграничных просторов.

Климова Оксана

Оцените статью [ratings]