Скала верблюд

0_4e45e_82e44262_XL

На территории Майкопского района Адыгеи находятся территории, которые находятся под особым надзором. Среди них скала «Верблюд», занимающая 3 тыс. гектаров площади северной части горы Шидехт (она является частью хребта Уна-Коз). Скальное образование Верблюд такое же живописное, как и пологие, поросшие густым лесом, склоны горы. Его окружение составляют: станица Даховская, находящаяся всего в 9 км от «Верблюда», пос. Каменномостский (на расстоянии 10 км), районный центр Майкоп, расположенный на удалении 42 км.

Для обзора достопримечательности можно выбрать несколько маршрутов. Один из них пролегает по спуску на северном склоне с горы Шидехт. Однако оптимальным считается путь из села Веселого. Встречается Верблюд и на пути следования в поселок Победа.

SONY DSC

Скала, чем-то похожая на сидящее с высоко поднятой головой животное, которое основательно расположилось возле бывшего гипсового карьера и живописного луга, возвышаясь над ними. При рассмотрении его профиля выделяется двугорбая спина, образованная двумя перетекающими друг в друга вершинами. Еще одна верхушка скального образования напоминает приподнятую голову. Самый же малый утес в композиции по размеру смахивает на верблюжий хвост.

Сегодня о когда-то ведущихся здесь промышленных разработках напоминают лишь развалины. Возле них-то и высится фигура высотой около семидесяти метров. Нужно уметь рассмотреть изваяние. Весь «фокус» заключается в ракурсе обзора. На «корабля пустыни» каменный аналог похож лишь при осмотре с западной его стороны. Стоит чуть отойти, изменив угол зрения, и перед вами окажется обыкновенное нагромождение каменных осколков. Необходимо преодолевать преграды на пути, прежде чем достичь основания этого интересного природного объекта – Верблюд-скалы. Близко к себе всех желающих гордое «животное» не подпускает, но зато на некотором отдалении хорошо протоптана тропинка от развалин зданий карьера, дающая возможность всесторонне осмотреть его достопримечательности.

f5636738696b33bbf737f3e1

Лучше всего исследование производить, спустившись по серпантину к месту слияния правого притока р. Дах с пенящимся, сводящим скулы ледяной водой, ручьем Шушук. Родник проложил себе путь в узкой со сложным рельефом теснине. Его воды бегут по перекатам, ниспадают с уступов, меняя мелодию звучания от клекота до тихого журчания. Вода в ручье богата минералами, содержит большой набор микроэлементов.

От родника, двигаясь по направлению к лессовой вырубке, можно выйти к панорамной точке скалы. Она окружена зарослями жасмина, одуряюще пахнущего в период цветения. Луговое разнотравье, ласковое солнце привлекают пчел и другую живность. В благоприятном климате луговые травы, лопухи вырастают в человеческий рост, образуя зеленые тоннели. Скальный Верблюд, словно глубокими ранами, изрыт многочисленными пещерами и гротами.

matv_camel_4916

Увидеть панораму гор, находясь наверху скалы, можно только совершив альпинистское восхождение со специальным снаряжением. Отсюда открывается панорамный вид на пойму реки Дах, долину Сахрая. Неприступной преградой выступает Скала Галкина. На ее северных откосах раскинулось Калмыцкое ущелье. В зарослях деревьев, оврагах бьют родники. Сливаясь, они образуют исток реки Фарс.

Загадочность каменному Верблюду придает богатый растительный мир. Северные склоны, будто попоной, накрыл колхидский плющ. Воздух наполняется ароматами ятрышника, чабреца, бражника. В теплое время года здесь не умолкают цикады. Легко дышится целебным воздухом!

Несмотря на сложности восхождения, скала Верблюд считается легкодоступной низкогорной территорией, которая рекомендована для массового туризма, особенно в выходные дни.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA