Скала Раскол

Скала Раскол

Представьте себе картину: небольшая горная деревня зимой. Аккуратные домики, которые яркими пятнами виднеются на белоснежной земле. В ожидании холодов жители затопили печи, и дым из труб поднимается серым узором в небо.

Такие пейзажи можно найти зимой в деревне Хамышки, что расположилась в долине реки Белая. В таких местах, как это сразу хочется вспомнить детство, которое проводил в деревне у бабушки. Те же запахи, та же свежесть и чистота воздуха. Из северной части села удобно прогуляться до скалы Раскол.

Хамышки

Путь начинается с тропинки, проложенной лесовозами. Правильную дорогу помогут найти туристические указатели, которые расположены вдоль пути. Так идя по тропе и любуясь местными видами, можно дойти до Калюжского сада. Сад давно заброшен, но привитые к дикорастущим деревьям яблони и груши всё еще дают урожай. Даже зимой на ветках можно найти одиноко висящие яблоки, покрытые снежной пеленой. А на земле, под белым ковром виднеется целая россыпь красных и желтых плодов.

Вокруг сада еще можно найти ямы, которые использовались как дымные сушилки для фруктов. Раньше жители деревни промышляли сушеными фруктами и травами, они пользовались спросом в домах престарелых, воинских частях, да и жителей севера в целом.

Раскол

Пройдя чуть дальше, можно разглядеть среди макушек деревьев горный массив. Это скала Раскол, которая подобно каменному дракону раскинулась вдоль леса. Включаем фантазию, и можно разглядеть и острые клыки животного, и его спину.

С южной и северной стороны гора окружена рекой Бзыха. С юга русло реки тоненькое, его зажали каменные глыбы скалы, которые создали целый каскад водопадов. Идем дальше по тропе, которая приводит нас к самому подножию Раскола. Здесь мы встречаем первый водопад высотой около 10 метров, длина же его достигает трех десятков метров. Наверху водопад разрезает камень, упавший когда – то, но затем воды сливаются в единую широкую ленту, которая срывается вниз с обрыва.

Гора

Но водопад – это не конечная точка путешествия, поэтому отправляемся дальше. Поднимаясь к морде «дракона», видим большой горный хребет, разломившийся от вершины, до самого низа. Подняться в разлом не так просто, карабкаться придётся по камням. Но тем, кто с заданием справится, открывается перевал и вид на три стороны света. С северной стороны на нас смотрят скалы Монах и Монашка, на юге виднеется Инженерный хребет, а прямо раскинулось целое небо.

Спускаясь немного вниз, можно обойти скалу с южной стороны. Там осыпь ведет к пещерам, где добывали кальцит. Сейчас конечно промысел уже закрыт, но набрать красивых минералов, чтобы похвастаться близким не составит труда.

Это место располагается всего в нескольких километрах от села Хамышки, но обладает удивительной красотой и природной чистотой.

Природа