Скала Колокольня

98_big

Одной из живописнейших вершин скального массива Большой Тхач, а также нерукотворной достопримечательностью Майкопского района горной Адыгеи является скала Колокольня. Она представляет собой отдельно стоящий горный монолит, состоящий из плотных известняков, который служит своего рода маяком для туристических групп, совершающих походы на гору Большой Тхач. Восхождение к ней по проселочной тропе, углубляясь в горы Большого Тхача, сочетается со здоровым активным отдыхом и познавательным времяпровождением.

Существует гипотеза, что Колокольня не что иное, как отделившийся от скального массива Большой Тхач останец. Туристам, разбивающим лагерь у его подножия, приходится буквально завоевывать вершину Колокольни. Вначале следует затяжной подъем, затем крутизна проторенной дороги резко увеличивается. Энтузиасты, которые на втором дыхании преодолевают эти трудности, будут вознаграждены открывшимся внезапно среди хвойных зарослей видом величественной скалы. Запрокинув голову, удается рассмотреть только шапки облаков, в которых прячется пик сопки, возвышающейся на 1965 м над уровнем моря, а также на 40-60 м над предгорьем.

kolokol

Свое название скальный выступ, находящийся в непосредственной близости к горному массиву Тхач, получил из-за схожести с башней, величаво приютившей у своего подножия лес. Несмотря на внушительные размеры, вертикальные скалы Колокольни на фоне хребта Тхача кажутся мелкими, незначительными. Когда-то, в давние времена у скалы проложила себе русло подземная речка Белая. Со временем вода в подземелье исчезла, река изменила маршрут, потекла снаружи. Остались лишь каменные арочные своды, напоминающие о некогда существовавшем здесь тоннеле «подземки».

В плотных известняках скалы зияют входы множества пещер, в которых когда-то селились древние люди. Имеет Колокольня и новейшую историю. Местная легенда повествует о том, что некий священнослужитель из разрушенной большевиками церкви, не поддавшись антирелигиозной пропаганде Советской власти, после Октябрьской революции взбирался каждое утро на скалу и проводил там утреннюю службу. Пролетариат, по ошибке принявший блестящую ризу священнослужителя за золото, решил экспроприировать ее, и подстрелил священника. Кстати, на вершине Колокольни имеется плоский валун, напоминающий надгробную плиту.

0_af1f4_a76bf7a8_XXXL

Особенно впечатляет восхождение на утес в осеннюю пору, когда склоны гор одеваются в теплые колера одежды: «пылают» клены, окрашивая кружево паутин с запутавшимися в них росинками, алыми красками. Золотится листва на березах, переливаясь под ласковым осенним солнцем разными оттенками. Каким-то чудом переплетение корней деревьев позволяет удержаться им на почти отвесных скалах.

Чтобы добраться до конечной цели, нужно начать поход из поселка Новопрохладное. А 20 км пути по направлению к Большому Тхачу, можно преодолеть пешком или на транспорте, курсирующем по бездорожью. Весь маршрут промаркирован, поэтому сбиться с пути, практически, невозможно. В ближайших окрестностях можно отыскать родник. А на полянах среди хвойников полно грибов.

wDSC_7062-66

От утеса-монолита через сосновый бор прямо к перевалу уходит протоптанная дорожка вдоль подножья Большого Тхача. По пути следования собирается лесной гербарий из лавровишни, черники, рододендрона, шиповника, можжевельника. Его можно использовать еще и в качестве заварки горного чая. Вскоре появляются поляны с альпийской флорой, через которые туристы выходят к промежуточному лагерю «Ветреный». В обустроенном домике с буржуйкой можно укрыться от непогоды, согреться, приготовить горячую еду. Горы красивы в любую погоду. Они рады встрече с гостями независимо от времени года. Скала Колокольня ждет своих туристов, привыкших преодолевать трудности, чтобы покорять новые вершины.