Река Дегуаки: источник живительной энергии Земли

Красоты леса

Удивительный растительный и животный мир горной Адыгеи до конца еще так не изучен, как и ее скальные образования, пещеры, гроты. Они вызывают интерес не только ученых, но и возрастающего с каждым годом потока туристов.

Водная феерия горной Адыгеи

Не меньше вопросов возникает при исследовании водного мира. Он довольно разнообразен. Представлен вечными ледниками, подземным водным царством. Богаты недра минеральными ключами. Есть в Адыгее озера, искусственно созданные водохранилища. Но самыми многочисленными водными артериями, испещрившими республику вдоль и поперек, считаются большие реки и малые речушки.

Река

Главный Кавказский хребет и его окрестности дает начало близко 5 тысячам таких рек. Они принадлежат бассейну Азовского моря. Река-царица–Кубань – самая большая артерия. Ее длина 870 км. Также к основным речным водоемам относятся реки Лаба, Белая, Псекупс, Пшиш. Львиная доля припадает на речки, длина которых не превышает 25 км: их насчитывается более 4700. Несмотря на активно развивающийся туризм, многие природные, исторические объекты республики еще полностью не изучены, хотя тропы туристов все дальше уходят в доселе неизведанные дали.

Горы

Река Дегуаки: одна из водных артерий края

Проезжая по автодороге Даховская – Лагонаки, редкий турист не сделает привал на хребте Азиш-Тау, где раскинулась живописная поляна у не менее живописной реки. Вода в ней кристально чистая, а течение – быстрое. Река Дегуаки поверхностная. Известна, в первую очередь, своим «каменным парком», располагающимся в глубокой долине. Разрушаемая годами водой порода превратила местность в живописный каньон. Сюда не часто захаживают туристы, а зря. Природа в этих местах удивительная. Берега Дегуаки поросли спелыми и перестойными лесами. Преобладают заросли реликтовых деревьев. На каменных столбах каким-то чудом проросли занесенные ветром семена растений.

Воздух буквально пропитан запахами трав, хвои. В тисовой роще сумрачно и прохладно. Скальные остовы оделись в колхидский плющ, сосны, плющ, тис ягодный и можжевельник. Разнообразию растительности способствует влажный и умеренно теплый климат. Зимой возле реки температура редко опускается ниже +0,9°С. А летом здесь «комфортные» +25°С. Несмотря на частые изменения погоды, на протяжении года осадки выпадают часто: около 700 мм за год.

Природа

Удивительный мир Дегуакского каньона

Отсюда открывается обширная панорама даховской долины и самой станицы. Горная цепь Азиш-Тау, переходящая в хребет Уна-Коз, шапки гор впечатляют монументальностью и величием. С панорамных точек скалы Дегуакского каньона можно рассмотреть гору Большой Тхач и ее окрестности. Разломы скал, будто разверзшаяся земля. В них затерялась скотогонная тропинка. По ней через поляну Тренажкина когда-то гнали скот на водопой к реке Дегуаки предки теперешних адыгов. Утолит жажду страждущего известный своей чистой минеральной водой родник на берегу речки.

Горные вершины Адыгеи

О том, что долина реки была посещаемая нашими предками, свидетельствуют сохранившиеся остатки каменной стены сразу у поляны. Именно здесь в древности проходил Великий шелковый путь. Стена – это отзвук далекого прошлого, остаток крепостных защитных сооружений на караванной дороге, барьер на подступах к берегу Черного моря. Прекрасные погодные условия, доступность поляны и берега реки делают это место в перспективе точкой пересечения многих маршрутов отдыхающих.

Ручей Дегуак, от которого и произошло название поляны «Дегуакская», протекает на ее севере. На обширной равнинной территории насчитывается более двух сотен дольменов. Построены они еще в IV-II тысячелетиях до н.э. Расположение дольменов напоминает гряды или приподнятые возвышенности (курганы), сооруженные из речной гальки и гравия. Сколько еще тайн скрывают они? Удастся ли их разгадать, сохранить для потомков первозданную красоту Дегуакского рая на земле?

Горы