ПСР: Начало соревнований.

Голубое озеро

И вот, 23 марта в 12-00 завершила свою работу мандатная комиссия. Команды проходили множество этапов. Важно было проявить не только организованность и ответственность, но также смекалку и творчество, как например, на этапе «Привет», где участникам предстояло наиболее оригинально приветствовать судей. Проверялись информационные материалы: пресс-релизы, презентации, письма. И, конечно же, тщательно проверялись необходимые документы.

Обязательный этап — проверка специального снаряжения. По результатам прохождения мандатной комиссии (МК) судьями проставлены штрафные и премиальные баллы.

Всего МК прошло 36 команд – 27 по группе А, 9 по группе Б.

Несмотря на пасмурную погоду и дождь, температура для соревнований – выше среднего. Дальнейший прогноз не изменяет традициям ПСРов. Ожидается дождь и небольшое понижение температуры, что нисколько не влияет на настрой участников.

Адыгея ждет гостей

День первый…

Погода то, что надо! Пасмурно и собирается капать. Суета, конечно. Последняя проверка — снаряжение, состояние участников:ну и их наличие. Кто-то еще доезжает. Нет. Назвать этих людей безответственными и неорганизованными нельзя! Успеть максимум за минимум времени сможет не каждый.
24-го числа — открытие ПСРов. А сегодня до обеда завершилась Мандатная комиссия. Чувствовался настрой, позитив и целеустремленность команд. Все переживали, но вида старались не подавать. С серьезными лицами укладывали вещи в рюкзаки и готовили завтрак на горелках.
Еще день и начнется самое главное! Турбаза опустеет. Сегодня был самый легкий день. Набрать минимум штрафов на МК — дело нетрудное. К этому нужно было подготовиться заранее: собрать все снаряжение и документы, прислать фотографии, пресс-релизы, презентации. Не забыть документы и даже подготовить приветственное слово. Но все это можно сделать дома. Даже не за месяц-два, а за полгода.

Красоты Кавказа

После обеда команды работали «в квадратах». На площадке перед зданием базы были разбиты клеточки по количеству команд-участников. В этих «квадратах» одновременно работали все команды, на протяжении всего первого тура. На первый тур участники не получили никакой письменной информации, т.е. карточку цифровой информации, описание этапов. Все задания объявлялись устно. Главный судья прокомментировал это так: «На подготовительном этапе к соревнованиям вы (т.е. команды) были сильно перегружены различными «бумажками». Поэтому сейчас мы решили компенсировать это тем, что вся информация на данном туре будет выдаваться устно:».
Выполнение заданий на этапах оценивалось по каждому участнику. На счастье, погода не издевалась — дождя не было. Началось все с проверки снаряжения. Затем узлы. Как ни странно звучит, но завязать булинь оказалось легче, чем прямой! В итоге определился лучший специалист! После, команды сдавали герметично упакованный НЗ (неприкосновенный запас).
Но все-таки, помимо тяжелой практики, внимание было уделено и творчеству — озвучить небольшое пожелание-поддержку другим командам. Затем руководитель старался объяснить «нечто» без слов (детская игра «крокодил» и здесь получила свое применение). «Перемена» закончилась, и участники вернулись к тяжелой работе. Следующий этап — носилки. Погода явно добавила настроения, и пошел неслабый дождик:

kamennomostskij-008

В 21-00 закончился Тур 1 и соответственно руководители получили информацию на Тур 2.
И первый этап прошел здесь же на совещании. Задача руководителя — вызвать по связи на параллельное совещание двух участников «Фотографа» и «Журналиста». Да, теперь у судейской бригады по Информации появились отличные помощники, которые получили свои первые задания.
И вот наступил долгожданный сон, в 23-00 все участники уснули, а ЗАМы получили замечательную возможность познакомиться поближе, пообщаться подольше: Им не до сна: Что поделать?! Этап:
Впереди вся ночь, и никто не знает, что она с собой принесет. Может Туры будут продолжаться до утра, а может, командам удастся отдохнуть.

Ночь.

Отбой. И вот, около 1.30 ночи руководителей вывезли за территорию турбазы. Они находились в лесу, где их должны были найти остальные участники. Через некоторое время четверо из команды отправились на поиски своего руководителя. Обратно они его доставляли как пострадавшего. Шестой участник команды остался в лагере, и его задачей являлось собрать дрова и обогреть свою вернувшуюся команду. Первые появились около половины пятого утра. Из сапог выливалась ручьем вода. Заметно было по лицам, что участники устали. Но ведь у них есть целых полтора часа на сон перед следующим заданием! Меньше повезло тем, кто пришел позже, так как у них не было передышки.
В 7 часов состоялось совещание с руководителями команд. Решались «ночные» вопросы: несправедливые штрафы, недовольства судей, спорные ситуации. После проходили этапы Фотограф и Журналист, где участники сдали ночные фотографии и письменные статьи на заданные темы:

Горы

Этап «Журналист»Тема «Как упоительны в команде вечера:»
(вечер понимать, как темное время суток)
Отрывки из лучших статей.

КОМАНДА № 24

КАК УПОИТЕЛЬНЫ В КОМАНДЕ ВЕЧЕРА:
Как упоительны в команде вечера,
Когда бы спать — а мы палатку собираем:
Когда в дорогу мы выходим до утра:
Когда дежурных в жарком споре выбираем:.

Палатка собрана и всё, «под рюкзаком»:
Настроив рации и изучив всю карту,
Идём мы в путь, ведь он теперь знаком,
Тут дождь и снег: ну что ж: конец ведь марта!!!

Мы «спутник» ловим, ищем все КП:
И технику сдаём и медицину:
И вместо жареных котлет одни БП:
В усталости и голоде мы все едины:

Вот уж светает: мы ещё идём,
Из встречных — лишь судьи у костра,
Идём толи под снегом, толи под дождем:
Как упоительны в команде вечера:

Когда на финише «соперников» встречаем
Друг друга рады мы, ведь не встречались со вчера
Согреемся все мы горячим чаем:
И мысль одна: Как упоительны в команде вечера:

ushhel'e_mishoko-008

КОМАНДА № 19
«:А как упоительны вечера? Вот я сижу в тепле и уюте. Слушаю сладкие Речи. Понимаю, в какой ад я сам себе топчу дорогу. Зато здесь можно посушиться. Кроссовки, прошедшие этапы, покрытые ровным слоем грязи, и когда это грязь становиться новым защитным слоем. И понимаю, понимаю, что надо бегать ребятам.
А ребята, команды разбирают снаряжение, помогают нам на этапах готовиться к предстоящему маршруту. И ждут руководителя.
Руководитель видит нас, наверное, меньше всех. Большинство лагерного времени мы общаемся по рации. Ему сейчас сложнее всех. Он никак не может понять, что хочет от него команда:»

КОМАНДА №26
21:30
Начинаю осваивать новую профессию журналист.
Пришел в лагерь, есть время перекусить.
Гречка с сахаром сегодня идет как яичница с беконом!
Ребята с команды сейчас выглядят как беженцы с горячей точки грязные, голодные, заметно уставшие. И это только первый день соревнований!!!
Ой, меня отправили на следующее совещание.
23:00
В нашем лагере сонное царство, но заместителя капитана нет, он отправился на очередное совещание. Интересно, они когда-нибудь кончаются? Ладно, пора укладываться спать, а то опять куда-нибудь отправят:
Под дождь хорошо засыпается.
23:55
Теперь дождь мешает спать! Пытаемся спасти сухие вещи: Удачно!
01:03
РАЗБУДИЛИ!!!
Мы сразу почуяли неладное, т.к. зама слишком долго не было!
6:24
Опять совещание, спас операция зама прошла успешно, если не считать
Выкапывания сапог из вязкой грязи по колено. Особенно всем понравилось концовка брод почти по пояс. И поиски старого кладбища. Все ждут следующего этапа — сушка.

КОМАНДА №10
Вечер — это то время суток, когда все вокруг обретает спокойствие и тишину. Темное время суток дарит людям возможность отдохнуть и набраться новых сил.
Но совсем другое дело ПСР:
Здесь ночь обретает новую жизнь, жизнь в которой нет и мысли об усталости и сне. Жизнь, в которой от каждого члена команды зависит многое и важно, что каждый это понимает:
Одним словом нельзя описать ночь на соревнованиях, где команда «Подъем» может прозвучать в любой момент и снова надо бежать вперед, снова преодолевать себя и стремиться быть чуточку быстрее остальных. И ни что, ни дождь, ни грязь не может остановить, не может сломать желание команды выполнять новую задачу.