ПСР: День третий.

Горный туризм в Адыгее

Начался он очень рано. В 4 утра. Уже в 8 часов команды находились на Мацесте. Теперь им предстоял маршрут до поляны, где будут проходить соревнования для школьников. Задача команд на маршруте найти все КП, каждый из которых отдельный этап.

На поляне соревнований было дано немного времени на подготовку…

Подготовку очень интересных по сути соревнований. Уже в течение нескольких лет ПСРщики проводят подобные соревнования для школьников города Сочи. Заключаются они в том, что каждая команда ПСРщиков готовит, устанавливает и проводит несколько этапов (тематика различная – туристская техника, краеведение, спорт, ориентарование и другое). Обязательное условие — на прохождение одного этапа команда школьников не может тратить больше 5 минут. В 11-30 был дан общий старт, и команды школьников побежали на приглянувшиеся им этапы. ПСРщики молодцы, держались очень хорошо. Все очень популярно объясняли школьникам условия прохождения, помогали им, поддерживали и искренне сочувствовали, если у ребят не получалось. Через полтора часа был объявлен общий финиш. Все школьники получили призы-сувениры, которые заранее заготовили и привезли команды ПСРщиков.

Гора Оштен
Плато Лаго-наки
Вид с плато Лаго-наки

Не успел завершиться Малышок, руководители получили следующее задание. На номера сотовых телефонов команд были отправлены сообщения следующего содержания «Необходимо подойти к главному секретарю соревнований, пожать ей руку и сказать: «Спасибо за СМС». Все команды, которые не справились с заданием, получили свои штрафы.

Здесь же были подведены итоги по заданиям, связанными с Интернет. Болельщики должны были до 22-00 24 марта отправить на официальный адрес соревнований письмо в поддержку своих команд. При этом адреса, с которого болельщики отправляли письма, должны совпадать с теми, что руководители сдали на мандатной комиссии. Все команды, чьи болельщики справились с заданием, получили премию – 10 (за каждый адрес, но не более трех). Также были проверены сайты, которые должны были размещать информацию о соревнованиях по ПСР. К сожалению, премию — 20 смогли получить только три команды (Липецк-Шуваева, Чебоксары и Томск). Кстати, судьи по достоинству оценили сайты города Томск!!! Молодцы ребята. Премии за сайты будут выставлять и дальше. Так что у всех команд есть шансы.

Этап Завал завершил пребывание на поляне. А заключался он в прохождении командами огромного склона, заросшего колючками и кустарником.

В 15-00 команды были уже на Орлиных скалах, на высоте 325 метров над уровнем моря. Отсюда открылся изумительный вид на Главный Кавказский Хребет (весь в снегу).

И следующий этап Скала.

Задача группы Б – спустить пострадавшего на носилках на 8 метров, закрепить его и оставить на 1 час. По истечении этого времени поднять наверх. Для работы на этом этапе, команды были объединены в совместные группы (по две в одной группе). Одной из команд НЕ ПОВЕЗЛО (как любит говорить главный судья). Ведь в группе Б 9 команд, а 9 (как известно) на 2 не делится.

Горное озеро
Утро в горах
Вершина

Для группы А задание казалось не выполнимым. Такого на ПСРах еще не было. Задача группы А спуститься вниз с Орлиных скал в Агурское ущелье. Длина спуска 250 метров. Минимум три точки перестежки. Для выполнения данной задачи требовались участники, чей опыт не менее 2 разряда по туризму. Из таких участников были созданы 4 совместные группы по 6 человек. Причем руководителем совместной группы мог быть только тот, кто имел минимумум опыт прохождения похода 3 категории сложности по горному туризму. Также из числа участников были сформированы еще две группы, которые в обход ушли в Агурское ущелье с носилками. Такие группы необходимы были на случай несчастного случая в совместных группах, осуществляющих спуск. К большому счастью всех участников и судей спуск команд завершился без происшествий. Все команды сработали грамотно и четко и завершили работу на этапе почти одновременно.

А пока шла тяжелая работа на Скалах, остальные участники из команд готовили ужин, сдавали свои работы в качестве Журналистов и Фотографов.

Ну вот, на ПСРы пришла еще одна ночь. Длинная (так как нужно идти), страшная (так как темно), непонятная (так как темно, а идти-то нужно). Но каждый ПСРщик верит, верит, что все пройдет… Ведь каждый из них знает, что будет утро, а с ним новый день, и новые возможности, и новые этапы и испытания…