Хребет каменное море в Адыгее

more_107

Каких только чудес не встретишь в горной Адыгее! Есть здесь и свое Каменное море. Именно так называется образовавшееся 125-130 млн. лет тому назад горное известняковое образование, опоясывающее стометровым хребтом плато Лагонаки. Начинается скальная гряда, напоминающая застывшую в шторм морскую пучину, у хребта Азиш-Тау, растянувшись до самого основания Оштена. Добираются до нее по отсыпанной гравием дороге по направлению с Лаго-Накского нагорья.

Толщина известковых пород здесь достигает 35-50 м. Высота массива доходит до 1750 метров над уровнем моря. Рельеф неоднозначный, поэтому хребет напоминает каменную отвесную полосу. Карстовые воронки глубиною в 2 метра будто вымыты толщей воды. Они разбросаны между доломитовыми башнями и одинокими скалами. Дно когда-то существовавшего здесь моря испещрено бороздами, которые не видны в густом разнотравье. Рытвины имеют разную форму: округлую, плоскую или пикообразную. Рифовые известняки, возникшие когда-то в тропическом климате, под воздействием подвижек земной тверди приобрели пересеченный рельеф. Глубина некоторых образований позволяет снегу не таять в них даже в самые жаркие дни. Передвигаться по каменным гребням следует с особой осторожностью.

Горы, озеро

В местах слияния нескольких впадин образуются глубокие и широкие долины. Буквально везде будто кем-то специально небрежно разбросаны каменные глыбы, поросшие мхом, травой: то воткнутые в дно, то лежащие в различных местах, то в своем движении вдруг застыли в камне. Встречаются и острые, и отполированные глыбы. Ощущение нахождения в космосе, на поверхности планеты, изрытой кратерами со следами вулканической активности, не покидает ни на минуту.

На севере в своей верхней части кряж оброс лесами-хвойниками. Встречаются, здесь клен и береза. Под защитой вековых деревьев во втором нижнем ярусе прекрасно себя чувствуют плодородные кустарники (малина, смородина, рябина). С юга по хребту расположились альпийские луга в цветном сарафане разнотравья из лютиков, валерианы, лилового чабреца, рододендрона, герани, незабудок, маков, можжевельника. На цветочном ковре, будто сквозь дыры, выглядывают то там, то здесь одинокие скальные образования, переходящие в сад каменных останцев причудливых форм и размеров.

Вершиной гряды Каменное море считается вершина преломления – скала Нагой-Кош (2050 м над уровнем моря). Если до поднятия на нее поверхность плато возвышается постепенно, то после, с восточного холма массив резко обрывается вниз. Нагой-Кош повита легендой о несчастных влюбленных: пастухе Лаго и дочери знатного князя Наки. Их захоронение в виде кургана, согласно преданию, можно увидеть на вершине скалы.

Чарующие виды горных пейзажей, нагромождения обрушившихся каменных глыб открываются на горизонте. Соседство снежных вершин оказывает влияние на здешний микроклимат. Даже в пору активного солнцестояния чувствуется прохладная свежесть, а близость снежных «папах» создает впечатление об их легкой доступности. Одной из достопримечательностей скальной гряды считается пещера Озерная. Сталактитовое и сталагмитовое оформление напоминает ажурный орнамент, придающий особый шарм высоким сводам, подземным лабиринтам, влажным колоннам. Есть здесь и свое подземное озеро с чистой питьевой водой.

С обзорной точки Нагой-Кош открывается широкий обзор территории Свято-Михайловской обители, поселков Гузерипль и Майкоп с окрестностями, горы Фишт. Так высоко взбираются только туристы да зоркие хранители тайн гряды Каменное море – орлы, парящие над бездной. Вполне закономерно, что уникальный природный объект не мог оставаться незамеченным туристами. «Маршрут 30» считается самым популярным среди них. Он тоже проходит через каменный хребет.