Исторические памятки горной Адыгеи: Партизанская поляна

Горы

Тому, кого не прельщает «берег турецкий», а ближе по духу родные места, настоятельно советуем приехать в Адыгею. Ее горные массивы, буйная растительность, вереница водопадов, таинство пещер и буйство альпийских лугов не оставят равнодушными ни одного туриста.

На вкус и цвет…

Здесь можно найти отдых на любой вкус: от тихих пешеходных, обзорных автомобильных прогулок до настоящего экстрима. Чем хороша эта горная республика, так это тем, что на небольшом, сравнительно, участке земной поверхности сосредоточен уникальный набор чудес природы.

Взять хотя бы поляну «Партизанская». Те, кто собрался совершить переход от пос. Гузерипль к подножию горы Фишт, не минет ее на своем пути. От указанного поселка к поляне идти всего 12 км, поднимаясь вверх на высоту 900 м. На этом пути встречаются тупиковые ответвления. Транзитные экскурсанты могут вскользь отметить раздольную местность, окруженную горным массивом. А вот те, кто остановится для отдыха или специально проделает путь на высоту 1,6 км над уровнем моря, чтобы посмотреть на одну из красивейших полян, созданную самой Природой, и облюбованную туристами, не пожалеет о потраченном на восхождение времени.

Photo_3

Чудное раздолье

Здесь дышится привольно: воздух чист и свеж. Партизанская поляна всегда рада приютить уставшего путника. Уникальное место расположения сформировало особый умеренно-теплый климат. Близкое нахождение скальных образований Каменного моря, защищающих местность от холодных ветров, влияние теплых вод Черного моря, большое количество (около 250) солнечных дней в году, стремительное развитие сервисной структуры сделали эти места часто посещаемыми в любое время года. Поход на историческую поляну можно организовать, как самостоятельную экскурсию, вполне вписывающуюся в маршрут выходного дня, а можно рассматривать ее, как удачное место для отдыха перед трудным подъемом в горы.

balka_100

О чем молчит «Партизанка»?

В первом случае интересно будет соприкоснуться с историческими местами, немыми свидетелями событий двух войн прошлого столетия: гражданской и Великой отечественной. Видимо, удобное расположение, возможность маневра во время боевых действий, военные предпосылки 20-х годов прошлого века сделали эти места оплотом партизанского движения красно-зеленых отрядов. Здесь, в штабе ополченцев, разрабатывалась стратегия борьбы, планировались дерзкие вылазки. Во время второй войны, оккупированная немцами территория скрывала не одно стадо скота, согнанного с плато Лагонаки.

Плато

«Хлебосольная» поляна

С каждым годом туристический объект все больше благоустраивается. К нему ведет асфальтированная дорога и многочисленные натоптанные туристами тропы. Полюбоваться красотами здешнего озера с чистой изумрудной водой и стайкам рыб, заодно искупаться и порыбачить – чем не оздоровительный отдых? Ощущение сказки усиливает отражение в водной глади озера величавой вершины горы Оштен.

Здесь же можно отведать блюда национальной кухни с обязательной дегустацией шашлыка. Испробовать поджаристых блинов с горным медом и травяным чаем. Не «спит» поляна и зимой. Об этом свидетельствует неиссякаемое число любителей горнолыжного спорта, облюбовавших здешние 500- метровой высоты склоны. Используя подъемник, катаются на санках, лыжах, сноубордах. Замерзшее озеро испещрено конькобежцами и фигуристами.

Природа Гузерипля

«Партизанские» горизонты

Вообще, панорамными считаются две площадки, находящиеся вне поляны. Одна оборудована ниже ее на 0,4 км с обзором пастбища и горной вершины Абаго, а также массивов Ачишхо, Чугуш, Тыбга. С другого, западного ракурса, просматриваются скальные образования Нагой-Кош, Каменного моря, хребты Гузерипльского перевала, пр. С поляны, как таковой, открывается широкий обзор скалистых хребтов Каменного моря.

В полутора километрах от Партизанской можно увидеть следы стихийного бедствия, обрушившегося на этот район 1996 году. Сель небывалой мощи пронесся потоком, сметая все на пути. И сегодня, путешествуя к Поляне, приходится преодолевать оставленный след: израненную камнепадом и водой, полоску земли.

Кавказский заповедник