Гузерипльский перевал

Гузерипльский перевал

Гузерипльский перевал расположился между уступом скалы Оштена и вершиной Блям. Высота перевала составляет почти две тысячи метров, через него можно пройти к горному хребту с живописным названием Каменное море, и к реке Армянке.

С обзорных площадок перевала можно насладиться красотами одной из самых известных вершин Кавказа – горы Фишт. Кстати, Фишт – это самая высокая точка всего плато Лаго – Наки.

Природа

Чтобы добраться до перевала стоит доехать на машине до конца дороге, дальше перед туристами раскинется лес. Пройдя по небольшой тропинке, путешественники насладятся пихтами и кленами. Красивее всего в этих местах осенью, когда вся эта листва покрывается золотом. Тропинка выходит на полянку, где расположилась туристическая стоянка. Отсюда можно пойти и направо, и налево. В первом случае Вы попадете на плато Лаго – Наки, а во втором – к туристическому центру «Фишт».

Отправляемся в левую сторону, здесь идёт спуск к реке Армянка. На берегу этой реки в конце прошлого столетия располагался приют для туристов «Армянский». Его высота над уровнем моря составляла 1,6 км. Пройдя немного дальше бывшей территории приюта, лес заканчивается. Деревья сменяются субальпийскими растениями. Справа виднеются скалистые склоны Оштен. Придётся пройти еще 5 км, которые плавно поднимаются над рекой Армянкой. И вот перед глазами туристом широкая низина между горами Оштен и Гузерипль. Это место и несет название Гузерипльский перевал.

В то время как вершина буквально утопает в разноцветии луговых цветов и трав, склоны обросли реликтовыми деревьями: лиственными, темнохвойными, зарослями ежевики. Багровыми гроздьями «кровоточат» рябиновые кусты. Чтобы удержаться на склонах, почти лишенных почвы, мощная корневая система цепляется за скалы, годами сплетаясь в кружево. В лесах полно грибов даже зимой.

Луговой альпийский простор открывает вид на снежную папаху Джемарук. Отсюда можно рассмотреть Атамажи, Тыбгу, перевал «Колхидские врата». По другую сторону белеет скальной породой нагорье Лагонаки. Здесь же, устремив взор на север, можно во всей красе рассмотреть обнажившиеся гряды Азишского, Уна-Козовского хребтов.

Заповедник

В этом месте во времена Второй Мировой войны солдаты 23-го полка НКВД воевали с фашистами. В их честь здесь установлен обелиск, напоминающий об их подвиге. Также в честь 65 годовщины освобождения Адыгеи от фашистов здесь установили памятную доску. Пройдя немного дальше, можно увидеть могилы жен красноармейских командиров и еврейских беженцев. Все они шли через перевал по тропе к морю, но были встречены немецкими разведчиками. Всех их расстреляли, в память о погибших здесь стоял обелиск, но до сегодняшних дней он не сохранился.

Вид с перевала удивителeн: справа скалы Оштен, слева вершины Тыбга и Чугуш, с которых даже летом не сходит лед, а впереди виднеются долины Мутный тепляк и Армянский перевал.

Гузерипль заповедник

Через перевал можно дойти до Партизанской поляны. В годы гражданской войны здесь располагалась партизанская база, от которой место и получило название. А в годы ВОВ адыгейские партизаны прятали здесь скотину, которая уцелела.

Перевал Гузерипль – это и историческое место, и удивительной красоты природный пейзаж, поэтому не стоит упускать возможность прогуляться по этим склонам.

Лаго-наки