Фишт, Оштен и Пшехо-Су

Адыгея природа

Трудно представить, что когда-то на месте заснеженного Фишт-Оштеновского горного массива находился живописный коралловый риф. Сама же Адыгея была скрыта под морскими водами. Вследствие движения земной коры риф приподнялся. На нем образовались коралловые ветви: Фишт высотой (2867 м), Оштен (2804 м), Пшехо-Су (2744 метра).

Названия вершин не случайны. В любую погоду независимо от времени года «вечный снег» – гора Оштен – укрыта белым снежным шатром. Территория самой вершины плоская, образует смотровую площадку, на которой одновременно могут разместиться около сотни туристов. Хорошо просматривается белая «папаха» горы из Майкопа.

Красоты Кавказа

Облака буквально нанизываются на вершину, истекая дождем. Правда, такие осадки кратковременны, их следы тут же высушивает солнце и легкий ветер. Считается, что покорять гору лучше с утра до обеда. Хотя, бывалые альпинисты отмечают, что дождевые облака протекают дождем над Оштеном, как правило, в середине дня. Доступна гора со всех четырех сторон, но лучшим маршрутом считается восхождение со стороны Лаго-Накского нагорья. Не сбиться в дороге в условиях непогоды помогает маркировка тропы.

Пшехо-Су по «росту» самая маленькая, но значение ее для Фишт-Оштеновского горного массива огромное. Именно здесь зарождаются красивые горные реки Пшеха и Белая. На Пшехо-Су можно увидеть, хоть и не большой по площади (0,1 кв. км), но зато самый западный ледник Кавказской гряды. Обнаруженные здесь останки простейших червеобразных организмов, заинтересовали ученых со всего мира.

Photo_8

Перевод названия Пшехо-Су трактуется по-разному. С одной стороны, вершину называют еще «Чуба» (на языке адыгов – это «пещера») из-за большого числа карстовых полых образований. С другой стороны, этот «воды княжны». Ледник таит в себе скрытые опасности в виде незаметных, на первый взгляд, но довольно глубоких трещин. Так объект туризма гора интересна для посещений в любое время года. Зимой заснеженные склоны становятся горнолыжными трассами. Летняя пора благоприятна для исследования многочисленных гротов, водопадов, походов к леднику. Несмотря на то, что отработаны три варианта поднятия на вершину (с Майкопского или Фишт-Оштенского перевалов, либо с горы Фишт), восхождение в любом случае лучше проводить только в ясную сухую погоду, чтобы не сбиться с пути в тумане.

Попасть на «Седоголовый» Фишт, самую высокую вершину плато Лаго-Наки – мечта любого туриста, скалолаза, альпиниста или спелеолога. Высота в 2868 метров позволяет горе отлично просматриваться в Майкопе, Сочи и Тимашевске. Разработаны разные маршруты восхождений. Это может быть самый кратковременный в пути (всего 6 часов хода): от приюта Партизанский через перевалы Гузерипль и Армянский. Или же изнуряющий, но наиболее интересный, требующий преодолеть расстояние в 50 км вдоль гор Кавказского массива.

fisht_110

Существуют еще 2 промежуточные направления на 1,5 и 2-3 дня нахождения в пути. Так что сделать выбор есть из чего. Привлекает как сама гора Фишт, так и ее подножье. Здесь можно найти уникальных представителей около 130 видов флоры. Некоторые из них произрастают только в этой местности. Занимательно исследование пещер. На сегодня их обнаружено более полусотни, причем, самая глубокая в России (более 0,6 км и протяженностью 0,15 км) находится именно на Фиште.

Территория Фишт-Оштеновского горного узла, образовавшегося в результате столкновения несколько миллионов лет назад Африканского и Евроазиатского континентов, изобилует удивительными природными достопримечательностями. Среди них залежи кристально чистого горного хрусталя. Великолепны каскады водопадов минеральной водой. Богатая флора и фауна. В питьевом режиме жителей Майкопа используется талая вода с ледников гор Пшехо–Су и Оштен. А, еще здесь чистый лечебный воздух, море позитива и влекущая в эти края положительная энергетика гор.