Дендрологический парк и музей камней

Немного из истории

На территории Адыгеи в маленьком поселке Гончарка расположился известный далеко за пределами республики уникальный комплекс, который включает в себя дендрологический парк и музей камней, связанные воедино. Появилось это чудо благодаря Петру Васильевичу Букрееву , который в то время был директором совхоза поселка Гончарка. Его энтузиазм и приложенные им усилия способствовали появлению единственного в Адыгее уникального дендропарка.

Здесь произрастает свыше трехсот видов различных деревьев, кустарников и цветочных растений. Часть из них являются редкими видами, привезенными сюда из разных стран. И в это неповторимо живописное растительное царство гармонично вписывается музей камней, расположенный под открытым небом. Экспонаты музея – это шедевры творчества самой Природы.

Также, посреди  комплекса расположено огромное озеро с двумя островками, которое служит украшением всего дендропарка.

Ботанический сад

Дендрологический парк был основан в далеком 1970 году. Тогда на его будущем местоположении была посажена Березовая роща, которая изначально предназначалась в качестве зоны отдыха для сельчан. Спустя несколько лет была основана зона под названием «Дальняя». Сюда привозили и высаживали представителей растительного мира из разных стран мира. На территории «Дальней» можно встретить, к примеру, североамериканскую джетсугу.

Однако ядром ботанического сада стала зона «Центральная», расположенная непосредственно на окраине Гончарки. П.В. Букреев очень много сил вложил в развитие этой зоны отдыха, а затем ее дальнейшему превращению в уникальный дендропарк и музей камней. Односельчане не поддерживали своего директора, считая его затеи чудачеством. Однако, несмотря на их скептицизм парк разрастался. Наряду с привычными елями и соснами тут появлялись экзотические виды , которые привозили из сочинского ботанического сада.

В настоящее время территория дендрологического парка и музея камней составляет около 150 гектар земли. Примерно половина этой площади отдана под зеленые насаждения, а другая половина – под рукотворные водоемы.

Многие растения являются уникальными для данной местности. Они не вписываются в общую концепцию адаптации подобных видов на территории Северного Кавказа. Коллекция представленных здесь представителей флоры имеет огромное научное значение.

Со стороны входа все великолепие ботанического сада скрывает административное здание. По правую сторону от ворот расположены клумбы с декоративными цветами, а слева в пышной зелени  деревьев стоит маленький монумент, посвященный В.И. Ленину. Все это лишь скромное начало той невероятной красоты которой вам предстоит увидеть.

Широкие дорожки плавно огибают главное административное здание и приводят отдыхающих в сердце дендрологического парка – «Центральную» зону. Эта часть сада наиболее посещаема туристами. Выдержана она в ландшафтном стиле. Здесь вы увидите привлекательную зеленую аллею. Ее края обрамлены крупными валунами разных горных пород.

Дендрологический сад в Гончарке выполнен в английском стиле, то есть различные виды растений высажены в хаотическом беспорядке. Создается впечатление, что это не сад, а дикорастущее разнотравье. И вот посреди всего этого зеленого великолепия гармонично расположились каменные произведения искусства Матушки-Природы.

ботсад озеро

Музей камней

«Каменный» музей был основан в дендропарке в середине 80-х годов прошлого века. Его возникновение связано с прокладкой дороги сквозь горы к черноморскому побережью. Эта дорога должна была захватить и территорию Кавказского заповедника, что было осуждено экологами. Однако несмотря на их усилия было произведено много взрывных работ. В результате чего образовалось немало каменного материала различной  причудливой формы, которые и стали первыми экспонатами музея камней.

На большей части каменных изваяний можно обнаружить останки раковин представителей морской фауны древних времен. Окаменевшие раковины аммонитов и других моллюсков, подтверждают, что территория Кавказа была когда-то дном Древне-сарматского моря.

Есть на территории музея камней и обработанные человеком огромные валуны. Они напоминают менгиры – мегалиты глубокой древности. Конечно, они не несут в себе какой-либо археологической значимости, однако привлекают туристов своим эстетичным внешним видом.

21

Растительное разнообразие

В сердце дендрологического ботанического сада находится множество различных представителей флоры. здесь есть привычные нам сосны, ели, пихтовые деревья, кипарисы, туи и т.д. Однако гордостью коллекции всего парка считается глиптостробусовидная метасеквоя, которая занесена в Красную  книгу. Еще одним редким представителем растительного мира, встречающимся на территории парка является гинкго двулопастной.   Это реликт, который можно встретить в Японии и Китае.

Однако несмотря на всю экзотику, основной тон ботанического сада задан родными для нас белоствольными березками. Также здесь немало разных видов сосен, в том числе и сосна черная, родиной которой является юг Европы.

В конце центральной аллеи отдыхающих ожидает курган, вершину которого венчает еще одно каменное изваяние. немного поодаль от кургана расположены дубовая и березовая рощи. Стройные березовые стволы, пение птиц и грибочки, встречающиеся то тут, то там заставляют туристов забывать что они находятся в ботаническом саду. Все здесь гораздо больше напоминает настоящий лес.

секвоя