Азишский перевал: удивительное рядом

Гора Фишт

Далекий ты и близкий, перевал Азишский… 31-й километр автомагистрали «станица Даховская-плато Лагонаки». Кордон Кавказского биосферного заповедника. Кажется, рукой подать от п. Каменномостский, и вот они, Каменные ворота Адыгеи, ведущие к цели, перевалу, расположившемуся на высоте 1745 метров над уровнем моря между вершиной с таким же названием и Каменным морем. Но добраться до него, к западной части котловины Желоб, еще нужно постараться, преодолев путь по гряде между настоящим руслом Курджипса и высохшим (долина высохшей реки).

Природа Гузерипля

Ну, а дальше – ориентация на юго-запад, где громоздится седовласый Оштен (2807 м). Уникальность «мелькающей» реки (Курджипс) состоит в том, что много веков тому назад, на восточной окраине плато Лагонаки, когда местность подверглась тектоническому разлому, у полноводной артерии исчезли некоторые ее притоки. Теперь, у восточного ската хребта Абадзеш, можно наблюдать потрясающее явление: водный несущийся с гор поток, то исчезает в недрах скал, то через 200 или 300 м появляется вновь, с шумом вырываясь на поверхность, чтобы затем, превратившись в шумный водопад, нести воды вниз, разбивая скалы и прокладывая себе дорогу.

Горы

Две реки – Бзыхи и Курджипс – не сливаются вместе по причине разделения их этим высокогорьем. Полюбоваться можно нависшими над головой облаками, лугами с разнотравьем Лагонакского хребта, могучими лесами, карстовыми воронками, неповторимой красотой ниспадающих каскадов вод. Отсюда открывается восхитительный вид на окрестности котловины Мурзикао – уникальной голой, без всякой растительности, равнины, как бы усеянной мелкими озерцами.

Вдохнуть свежие порывы постоянно дующих ветров можно, поднявшись на высоту 2369 метров над уровнем моря. Именно здесь расположена вершина Абадзеш, считающаяся самой высокой точкой перевала. Кроны деревьев леса на ней настолько плотны, что даже самые сильные порывы ветра не проникают в него. Протоптанный туристами маршрут уходит вниз, к речной глади р. Курджипс. По пути, углубляясь в ее ущелье, можно полюбоваться поближе непохожими один на другой водопадами. Их здесь насчитывается порядка десяти.

fisht_103

Азишский перевал, как образец сосредоточения в одном месте растительности разных климатических зон, по которым можно проследить формирование земной поверхности. Преобладает карстовый характер рельефа с характерными многочисленными пещерами, нерукотворными колодцами, поросшими травой воронками, перерастающими в целые долины. Несмотря на летнее палящее солнце, двигаясь по тропе маршрута, можно воочию увидеть рядом с цветущими лугами залежи снега в воронках.

Растительность тоже меняется по мере восхождения. Густой лес уступает территории растений-гигантов, произрастающих на лугах. На отметке 1700 м деревья уже не встречаются, зато склоны устилает разнотравье. Из кустарников попадается барбарис, рододендрон, можжевельник, пр. Картина меняется в корне после преодоления 2-х километровой высоты над морем: трава на лугах низкорослая, цветущий ковер очень пестрый, яркий. То тут, то там можно встретить пасущихся лошадей. За ними зорко следят орлы в поднебесье, высматривая себе поживу – обитающих здесь зайцев.

Фишт

Азишский перевал – это еще и памятник истории Великой Отечественной войны, ставший местом сражений с немецкими захватчиками в 1942 году. Важный стратегический объект наши воины отстояли в тяжелых боях и перекрыли пути продвижения фашистов к побережью Черного моря. Сегодня сюда направляются туристические маршруты различной. Привлекательно место тем, что сюда можно приехать для походов выходного дня и, совершив восхождение, полюбоваться перевалом.

Кавказский заповедник