Водопады скалы Монашка

Водопад скалы Монашка

В Республике Адыгея есть небольшое, но сказочное по своей красоте село Хамышки. Живописному уголку давно пророчат большое туристическое будущее, которые располагаются в маленьких селениях посреди гор. В таких местах хочется отдохнуть от городской суеты. В северной части Хамышки расположился горный массив, который разрывами делится на три скалы: Монах, Монашка и Монашата. Скалу Монах туристы уже давно облюбовали, а вот к просторам Монашки, расположившийся западнее ходят реже.

Тем не менее, вершины Монашки, обращенные к югу, пленяют своими пейзажами. В горе можно найти множество гротов, а если включить фантазию, то легко представить, как в этих пещерах жили древние люди. Гроты горы природа раскрасила в самые разные цвета: бирюзовый, малахитовый, солнечный желтый.

Водопад

Помимо красочных пещер, скала может порадовать своими водопадами. Их здесь несколько, разные по высоте и наклону, они удивляют своей красотой и изяществом. Если туристу удалось попасть в эти места зимой, то нельзя не пройти к ледяным скульптурам, которые создала сама матушка природа. Дорога к водопадам будет проходить через леса, которые уже покрылись снегом. Создается впечатление, что все вокруг – это один снег. Но нет, эти места всего лишь украсили высокими воздушными сугробами, а ветки деревьев согреваются белым одеялом. И вот взору туристов открывается красота воды и льда.

Хамышки

Один из самых высоких водопадов расположился в разрыве между Монахом и Монашкой. Его высота достигает 20 метров. Только представьте, как зимним утром вы прогуливаетесь рядом с такой красотой. Чистая, голубая вода застыла в необычных фигурах, создавая уникальный пейзаж.

Несмотря на все величие ледяного истукана снаружи, внутри это тонкая работа. Струйки воды застыли в кружевном узоре, а если приглядеться, то где – то в глубине льда можно найти еще живые ручьи.

В солнечный день весь этот хрусталь переливается бликами лучей, Монашка словно покрывается драгоценными камнями, которые делают её такой красивой и нарядной.

Гора

Туристу будет приятно расположиться в одном из небольших гротов, где можно развести небольшой огонь. Вот так, греясь у костра и наслаждаясь местными пейзажами, можно отдохнуть на водопадах Монашки. Переведя дух, стоит отправиться чуть дальше. В разрыве между Монашкой и Монашатами раскинулся целый каскад из небольших водопадов, который никак не уступит по своей красоте высокой ледяной фигуре.

После такой прогулки можно вернуться в деревню, такой пеший маршрут точно разбудит хороший аппетит, а еще зарядит энергией и здоровьем.

Природа Адыгеи