Водопад реки Желобная

р.Желобная

В южной части Адыгеи, у подножия Кавказского хребта расположился поселок Гузерипль. Дословно его название переводится, как наблюдательный. И правда, спрятавшись в лесах, он как будто наблюдает за всем, что происходит поблизости.

Именно через этот поселок протекает река Желобная. Местные жители расскажут, что в погожий летний день здесь на берегах реки можно набрать грибов и ягод. Сыроежки, лисички, маслята, белые – здесь найдётся гриб на любой вкус. По дороге можно подкрепиться земляникой, а вот когда с собирательством будет покончено, то можно отправиться к водопаду Жалобный.

река Жулобная

Об этом месте знают немногие, и вряд ли его можно встретить в туристическом путеводители, но это и хорошо. С появлением туристов появляется суета, мусор, территорию ограждают, а иногда и начинают брать плату. Пока всего этого не случилось, у гостей Адыгеи и её местных жителей есть возможность насладиться красотой и тишиной этого места.

Водопад раскинулся прямо рядом с дорогой, идущей от Гузерипля к горе Оштена. В ущелье царит легкая прохлада, которая создалась благодаря тени деревьев и свежести воды. Сверху место защищает горный хребет с красивым названием Каменное море. Под ногами по камням небольшими струйками стекают воды Желобной, а с уступа срывается её водопад. Он один раскинулся в этом царстве пихт.

Природа

В середине лета вода Желобной не отличается чистой голубизной, наоборот, она немного желтовата, но лишь от того, что уже настоялась на альпийских травах и хвойных ветках. Придётся подождать совсем немного, пока горные снега растают и принесут свои чистые ледяные воды к этому месту. А пока река несет свои целебные ручьи к реке Белой.

Тем, кто не боится холодно, понравится искупаться в этом водоеме. Струи воды не собьют с ног, но дадут почувствовать мощь горной воды. Леденящей холод не позволит простоять под водой долго, но точно зарядит бодростью.

Гузерипль

В этих местах целебное все: и воздух, который пропитался хвойными эфирами, и вода, и родник, из которого можно рядом попить. Создается впечатление, что даже пение птиц здесь лечит душу.

Насладившись водными процедурами, можно выйти на дорогу и отправиться к подножию Оштена. На такой красоте будет красиво в любую погоду. В солнечные дни можно насладиться переливами солнца, которые играют на еще заснеженных вершинах, а в пасмурный день в этих местах можно почувствовать всю мощь облаков, которые вот — вот упадут на голову. Такое путешествие позволит не только отдохнуть и душой, и телом, но и набрать на зиму даров леса.

природа Гузерипль